Hábito alimentar de serpentes da RPPN Feliciano Miguel Abdala, um fragmento de Mata Atlântica do sudeste do Brasil

Autores

  • Cesar Felipe de Souza Palmuti Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Zoologia
  • José Cassimiro Universidade de São Paulo, Instituto de Biociências, Departamento de Zoologia
  • Jaime Bertoluci Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura ‘Luiz de Queiroz’, Departamento de Ciências Biológicas

Palavras-chave:

serpentes, dieta, ecologia alimentar, influência da filogenia na dieta, Mata Atlântica

Resumo

Apresentamos aqui a dieta de 15 espécies de serpentes de uma comunidade da Reserva Particular do Patrimônio Natural Feliciano Miguel Abdala, um fragmento de Mata Atlântica do sudeste do Brasil, com base na análise de conteúdos estomacais. Para 12 itens, pudemos determinar o sentido de ingestão da presa. A maioria das serpentes ingeriu a presa no sentido cranial-caudal. Realizamos uma análise de agrupamento reunindo os itens nas categorias quilópodes, moluscos, anuros adultos, girinos, lagartos, anfisbenas, serpentes e roedores. A influência da filogenia sobre a dieta das espécies é discutida.

Publicado

03/01/2009

Como Citar

Palmuti, C. F. de S., Cassimiro, J., & Bertoluci, J. (2009). Hábito alimentar de serpentes da RPPN Feliciano Miguel Abdala, um fragmento de Mata Atlântica do sudeste do Brasil. Biota Neotropica, 9(1). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/475

Edição

Seção

Short Communications

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