Importância dos recursos alóctones na dieta deAstyanax aff. fasciatus (Osteichthyes: Characidae) em riachos: uma abordagem longitudinal

Autores

  • Marlene R. Silva Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
  • Rosemara Fugi Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
  • Natália Carniatto Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
  • Maria Júlia M. Ganassin Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais

Palavras-chave:

Peixes, recursos alimentares, subsídios terrestres, rio Pirapó, Rio Paraná

Resumo

O objetivo deste estudo foi responder a seguinte pergunta: o consumo de recursos alóctones por Astyanax aff. fasciatusé influenciado pelo gradiente longitudinal dos riachos? Para responder esta questão, foram amostrados peixes na cabeceira, no meio e na foz de quatro riachos (bacia do alto Rio Paraná). As amostragens foram realizadas entre julho/2007 e junho/2008, utilizando-se pesca elétrica. Os peixes foram identificados, medidos e seus conteúdos estomacais identificados e quantificados. Variações espaciais (entre os trechos) na dieta foram sumarizadas através da análise de ordenação de coordenadas principais (PCoA). Diferenças espaciais na dieta foram testadas através do procedimento de permutação de multiresposta (MRPP). Recursos alimentares alóctones compuseram a maior parcela da dieta deA. aff. fasciatus em todos os trechos, porém, na foz dos riachos a dieta diferiu significativamente do meio e da cabeceira, sendo esta diferença causada pelo incremento de recursos autóctones na dieta na foz. A análise de ordenação mostrou a separação da dieta dos peixes amostrados na foz da dieta da maioria dos peixes amostrados na cabeceira e no meio. Estes resultados evidenciam a importância de recursos alóctones, principalmente insetos, na dieta deA. aff. fasciatus. No entanto, a dieta foi influenciada pelo gradiente longitudinal, seguindo o padrão descrito para estes ambientes, onde na cabeceira os peixes dependem primariamente de material alóctone, e ao longo do gradiente ocorre um decréscimo na importância destes recursos.

Publicado

09/01/2014

Como Citar

Silva, M. R., Fugi, R., Carniatto, N., & Ganassin, M. J. M. (2014). Importância dos recursos alóctones na dieta deAstyanax aff. fasciatus (Osteichthyes: Characidae) em riachos: uma abordagem longitudinal. Biota Neotropica, 14(3). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1320

Edição

Seção

Artigos
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