O efeito da alimentação artificial em peixes recifais em uma Área Marinha Protegida com atividade turística

Autores

  • Yuri Cruz de Paula Universidade Estadual de Santa Cruz, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Aquáticos Tropicais https://orcid.org/0000-0003-4298-2113
  • Alexandre Schiavetti Universidade Estadual de Santa Cruz, Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais
  • Cláudio L. S. Sampaio Universidade Federal de Alagoas, Unidade Educacional de Penedo
  • Emiliano Calderon Universidade Federal do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Conservação

Palavras-chave:

Abudefduf saxatilis, alimentação de peixes, Atlântico Sul, comportamento, experimento in situ, piscinas de maré

Resumo

Resumo: O uso turístico de recifes de corais tem aumentado fortemente em todo o mundo, e com ele o fornecimento de alimento aos peixes por humanos. Porém, estudos indicam essa atividade como causa de distúrbios nos padrões de distribuição, abundância, estrutura da comunidade e comportamento de peixes marinhos. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito da presença humana e da alimentação artificial no comportamento dos peixes recifais, através de experimentos in situ realizados em piscinas de maré de uma Área Marinha Protegida no limite Norte do Banco dos Abrolhos, Atlântico Sul. Para isso foram realizadas 8 sessões (160 min) de filmagem remota do experimento de alimentação artificial. Cada sessão de filmagem registrou quatro tratamentos, os quais alternavam momentos de presença e ausência humana, e de alimentação dos peixes.Os resultados encontrados indicam que a alimentação artificial tem provocado alterações comportamentais nos peixes como a habituação à presença humana, condicionamento à oferta de alimento, aumento da agressividade, ataques a humanos e alterações na distribuição das espécies em curto prazo. A permanência da atividade de alimentação artificial, ao longo do tempo, pode provocar o aumento das populações que consomem o alimento oferecido e consequentemente, desencadear alterações na estrutura da comunidade.

Publicado

01/01/2018

Como Citar

Paula, Y. C. de, Schiavetti, A., Sampaio, C. L. S., & Calderon, E. (2018). O efeito da alimentação artificial em peixes recifais em uma Área Marinha Protegida com atividade turística. Biota Neotropica, 18(3). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1551

Edição

Seção

Inventários
Loading...