Descrição da dieta de peixes pelágicos no Oceano Atlântico, Brasil

Autores

  • Guilherme Rossi Gorni Centro Universitário de Araraquara, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Roberto Goitein Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Departamento de Zoologia
  • Alberto Ferreira de Amorim Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Pesca

Palavras-chave:

predadores de topo, composição alimentar, pesca de espinhel, análise de conteúdo estomacal

Resumo

Este estudo descreve a composição da dieta de peixes pelágicos que vivem no Oceano Atlântico Sudoeste. Como tais espécies pelágicas são consideradas predadoras de topo, o estudo propõe conhecer o que constitui sua principal fonte de alimento. Peixes não são comumente encontrados em seus conteúdos estomacais, em vez disso, os cefalópodes são os alimentos mais comuns. Como pode ser observado, cefalópodes Teuthida compreendem sua dieta principal. O conteúdo estomacal de espécimes de Xiphias gladius, Thunnus albacares, T. obesus, T. alalunga, Isurus oxyrinchus e Alopias superciliosus, capturados durante julho de 2007 a junho de 2009 prela frota atuneira, foram estudados. Cefalópodes Teuthida constituem o principal item alimentar das três espécies de atum, enquanto X. gladius alimenta-se principalmente de cefalópodes Ommastrephidae. Embora as diferenças entre os tipos de cafalópodes existam, eles constituem o principal recurso que estes peixes usam para viver, pelo menos no Oceano Atlântico Sudoeste.

Publicado

03/01/2013

Como Citar

Gorni, G. R., Goitein, R., & Amorim, A. F. de. (2013). Descrição da dieta de peixes pelágicos no Oceano Atlântico, Brasil. Biota Neotropica, 13(1). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1053

Edição

Seção

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