A falsa dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção agropecuária

Autores

  • Luiz Antonio Martinelli Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Carlos Alfredo Joly Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Biologia Vegetal
  • Carlos Afonso Nobre Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, Centro de Ciência do Sistema Terrestre
  • Gerd Sparovek Universidade de São Paulo, Departamento de Ciência do Solo

Palavras-chave:

alimentos, uso do solo, preservação, leis ambientais, Código Florestal Brasileiro

Resumo

Este artigo mostra através da análise de dados censitários sobre uso da terra no Brasil que a possível dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção de alimentos na realidade não existe. Demonstramos que o Brasil já tem uma área desprovida de vegetação natural suficientemente grande para acomodar a expansão da produção agrícola. Demonstramos também que a maior expansão se dá nas áreas ocupadas pelas chamadas culturas de exportação - soja e cana-de-açúcar - e não propriamente nas áreas ocupadas por arroz, feijão e mandioca, que são consumidos de forma direta pelo mercado nacional. Pelo contrário, a área colhida de arroz e feijão tem inclusive decrescido nas últimas décadas, enquanto a área colhida de mandioca encontra-se praticamente constante há quatro décadas. Os maiores entraves para a produção de alimentos no Brasil não se devem a restrições supostamente impostas pelo Código Florestal, mas, sim, à enorme desigualdade na distribuição de terras, a restrição de crédito agrícola ao agricultor que produz alimentos de consumo direto, a falta de assistência técnica que o ajude a aumentar a sua produtividade, a falta de investimentos em infraestrutura para armazenamento e escoamento da produção agrícola, a restrições de financiamento e priorização do desenvolvimento e tecnologia que permita um aumento expressivo na lotação de nossas pastagens,

Publicado

12/01/2010

Como Citar

Martinelli, L. A., Joly, C. A., Nobre, C. A., & Sparovek, G. (2010). A falsa dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção agropecuária. Biota Neotropica, 10(4). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/744

Edição

Seção

Pontos de Vista

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