Dieta de peixes do lago Grande de Manacapuru: uma aproximação com o conhecimento tradicional
Palavras-chave:
etnoictiologia, ecologia de peixes, pescadores, Amazônia, lagos de várzeaResumo
No Amazonas a pesca é uma das principais atividades econômicas e de maior valor tradicional para as comunidades ribeirinhas da região. Estas têm conhecimentos sobre a bioecologia dos peixes que exploram, pois praticam a atividade pesqueira diariamente, o que torna esse conhecimento fortalecido ao longo das gerações. O estudo tem por objetivo verificar se o conhecimento tradicional dos pescadores ribeirinhos, sobre a dieta alimentar de tambaqui, tucunaré, pacu, acará-açú, curimatã, aruanã, matrinxã, piranha e pirapitinga, é similar com aquele levantado em laboratório. Para tal, foram realizados em comunidades dos lagos Jaitêua e São Lourenço no complexo Lago Grande de Manacapuru, no período agosto de 2006 a outubro de 2008, questionários sobre os alimentos dos peixes, aplicados a 62 pescadores. O estudo aponta um detalhado conhecimento dos pescadores acerca da alimentação dos 9 tipos de peixes que são similares, no período de cheia, com os resultados obtidos em laboratório e em pesquisas literárias durante esta investigação. O estudo conclui que o conhecimento dos pescadores do Lago Grande é de fundamental importância para o entendimento da biologia pesqueira e podem ser usados como subsídios para políticas de manejo da pesca em lagos de várzeas quando agregados ao conhecimento científico.Downloads
Publicado
09/01/2010
Como Citar
Rebelo, S. R. M., Freitas, C. E. de C., & Soares, M. G. M. (2010). Dieta de peixes do lago Grande de Manacapuru: uma aproximação com o conhecimento tradicional. Biota Neotropica, 10(3). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/631
Edição
Seção
Artigos