Biometria de frutos e sementes de Butia capitata (Mart.) Beccari (Arecaceae), em vegetação natural no Norte de Minas Gerais, Brasil

Autores

  • Roberto Cardoso de Moura Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Paulo Sergio Nascimento Lopes Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Delacyr da Silva Brandão Junior Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Janaína Gonçalves Gomes Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Maurício Ballesteiro Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Biologia

Palavras-chave:

Cerrado, extrativismo, morfometria, coquinho-azedo, palmeiras

Resumo

O fruto do coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) Beccari) possui grande importância social e econômica para as comunidades que estão localizadas próximas a áreas de sua ocorrência. Características biométricas de frutos e sementes são importantes para a distinção de espécies, para a formação de lotes mais uniformes de sementes, para estudos de dispersão e de estabelecimento de plântulas. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar e correlacionar as principais características biométricas dos frutos e sementes de coquinho-azedo, para que possa gerar informações das potencialidades produtivas e econômicas dessa espécie. Para a condução deste experimento, foram utilizados 2.050 frutos maduros de coquinho-azedo, coletados em 41 plantas. As características avaliadas foram: o diâmetro longitudinal e o diâmetro equatorial dos frutos, a massa fresca média do fruto, a massa fresca, seca e a umidade média da polpa (epicarpo + mesocarpo), a massa fresca do pirênio (endocarpo+semente), o número de sementes por fruto, além da percentagem de polpa e pirênio do fruto. Obteve-se em média um diâmetro longitudinal de 26,87 mm (± 2,77), um diâmetro equatorial de 21,10 mm (± 1,67) e uma massa fresca média do fruto de 8,02 g (± 1,73). A polpa do fruto representa, em massa, aproximadamente 80% do fruto. Observaram-se correlações positivas e significativas da massa e diâmetros do fruto com a maioria das características avaliadas, o que sugere que frutos de tamanho e massa maiores possuem tanto polpa como o pirênio mais pesados e maior número sementes por fruto. Em 99% dos frutos analisados ocorreu somente uma semente não sendo observados frutos paternocárpicos ou com mais de duas sementes.

Publicado

06/01/2010

Como Citar

Moura, R. C. de, Lopes, P. S. N., Brandão Junior, D. da S., Gomes, J. G., & Pereira, M. B. (2010). Biometria de frutos e sementes de Butia capitata (Mart.) Beccari (Arecaceae), em vegetação natural no Norte de Minas Gerais, Brasil. Biota Neotropica, 10(2). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/710

Edição

Seção

Short Communications
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