Produção de alimentos, biodiversidade e serviços ambientais no Brasil: desafios e oportunidades
Palavras-chave:
agricultura, serviços ambientais, produção de alimentos, biodiversidade, BrasilResumo
O Brasil encontra-se em uma posição privilegiada diante do mundo. É um dos únicos países que pode ao mesmo tempo ser um importante produtor de alimentos, fibras e biocombustíveis e manter sua mega biodiversidade relativamente intacta e serviços ambientais vitais funcionando apropriadamente. Este é um desafio enorme que pode ser obtido através do reconhecimento da importância que o setor agropecuário brasileiro tem para o país, mas ao mesmo tempo reconhecendo também que os ecossistemas têm limites naturais e não devemos expandir nossa fronteira agrícola indefinidamente em nome do "desenvolvimento". Os serviços ambientais prestados pelos ecossistemas devem ser valorizados e também reconhecidos como um tipo de "desenvolvimento" a ser mantido para as próximas gerações. A agricultura somente existe onde os ecossistemas são capazes de manter suas funções básicas de funcionamento. Portanto, o maior capital da agricultura é a natureza minimamente preservada.Downloads
Publicado
12/01/2009
Como Citar
Martinelli, L. A., & Filoso, S. (2009). Produção de alimentos, biodiversidade e serviços ambientais no Brasil: desafios e oportunidades. Biota Neotropica, 9(4). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/561
Edição
Seção
Pontos de Vista