Produção de alimentos, biodiversidade e serviços ambientais no Brasil: desafios e oportunidades

Autores

  • Luiz Antonio Martinelli Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Solange Filoso University of Maryland, Center for Environmental Science, Chesapeake Biological Laboratory

Palavras-chave:

agricultura, serviços ambientais, produção de alimentos, biodiversidade, Brasil

Resumo

O Brasil encontra-se em uma posição privilegiada diante do mundo. É um dos únicos países que pode ao mesmo tempo ser um importante produtor de alimentos, fibras e biocombustíveis e manter sua mega biodiversidade relativamente intacta e serviços ambientais vitais funcionando apropriadamente. Este é um desafio enorme que pode ser obtido através do reconhecimento da importância que o setor agropecuário brasileiro tem para o país, mas ao mesmo tempo reconhecendo também que os ecossistemas têm limites naturais e não devemos expandir nossa fronteira agrícola indefinidamente em nome do "desenvolvimento". Os serviços ambientais prestados pelos ecossistemas devem ser valorizados e também reconhecidos como um tipo de "desenvolvimento" a ser mantido para as próximas gerações. A agricultura somente existe onde os ecossistemas são capazes de manter suas funções básicas de funcionamento. Portanto, o maior capital da agricultura é a natureza minimamente preservada.

Publicado

12/01/2009

Como Citar

Martinelli, L. A., & Filoso, S. (2009). Produção de alimentos, biodiversidade e serviços ambientais no Brasil: desafios e oportunidades. Biota Neotropica, 9(4). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/561

Edição

Seção

Pontos de Vista

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