Leveduras em frutos nativos do Cerrado: ocorrência, diversidade e potencial enzimático

Autores

  • Helson Mario Martins do Vale Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia https://orcid.org/0000-0002-5452-3873
  • Jefferson Brendon Almeida dos Reis Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biologia Microbiana
  • Marcos de Oliveira Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biologia Microbiana
  • Geisianny Augusta Monteiro Moreira Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biologia Microbiana
  • Catharine Abreu Bomfim Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biologia Microbiana

Palavras-chave:

Enzimas hidrolíticas, Candida, Domínio Cerrado, Meyerozyma, Polpa de frutas

Resumo

Resumo: O Cerrado é o uture maior domínio fitogeográfico do Brasil, com grande variedade etnobotânica, incluindo espécies frutíferas que se destacam por seu potencial econômico, industrial, biotecnológico e medicinal. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade de leveduras cultiváveis e seu potencial para a produção de enzimas hidrolíticas em frutos de 13 espécies de plantas nativas do Cerrado brasileiro. O sequenciamento do gene 26S rRNA identificou os isolados. O potencial enzimático foi avaliado utilizando uturess específicos para as enzimas amilases, celulases, proteases e pectinases. Nove das 13 espécies de frutos analisadas apresentaram crescimento de levedura, totalizando 82 isolados, identificados em 26 espécies. O filo Ascomycota predominou sobre Basidiomycota. Os frutos de Butia capitata apresentaram a maior riqueza de espécies. Candida e Meyerozyma foram os gêneros mais frequentes. Cerca de 57% dos isolados foram capazes de produzir pelo menos uma das enzimas analisadas. As espécies Papiliotrema flavescens, Hanseniaspora meyeri, Meyerozyma guilliermondii e Rhodotorula mucilaginosa produziram todas as enzimas testadas. Os resultados encontrados ampliam o conhecimento sobre as comunidades de leveduras utures nos frutos das plantas nativas do Cerrado, evidenciando a presença de espécies compartilhadas entre as plantas, e seu potencial para uso biotecnológico no uture.

Publicado

01/01/2021

Como Citar

Vale, H. M. M. do, Reis, J. B. A. dos, Oliveira, M. de, Moreira, G. A. M., & Bomfim, C. A. (2021). Leveduras em frutos nativos do Cerrado: ocorrência, diversidade e potencial enzimático. Biota Neotropica, 21(4). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1854

Edição

Seção

Artigos
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