Leveduras em frutos nativos do Cerrado: ocorrência, diversidade e potencial enzimático
Palavras-chave:
Enzimas hidrolíticas, Candida, Domínio Cerrado, Meyerozyma, Polpa de frutasResumo
Resumo: O Cerrado é o uture maior domínio fitogeográfico do Brasil, com grande variedade etnobotânica, incluindo espécies frutíferas que se destacam por seu potencial econômico, industrial, biotecnológico e medicinal. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade de leveduras cultiváveis e seu potencial para a produção de enzimas hidrolíticas em frutos de 13 espécies de plantas nativas do Cerrado brasileiro. O sequenciamento do gene 26S rRNA identificou os isolados. O potencial enzimático foi avaliado utilizando uturess específicos para as enzimas amilases, celulases, proteases e pectinases. Nove das 13 espécies de frutos analisadas apresentaram crescimento de levedura, totalizando 82 isolados, identificados em 26 espécies. O filo Ascomycota predominou sobre Basidiomycota. Os frutos de Butia capitata apresentaram a maior riqueza de espécies. Candida e Meyerozyma foram os gêneros mais frequentes. Cerca de 57% dos isolados foram capazes de produzir pelo menos uma das enzimas analisadas. As espécies Papiliotrema flavescens, Hanseniaspora meyeri, Meyerozyma guilliermondii e Rhodotorula mucilaginosa produziram todas as enzimas testadas. Os resultados encontrados ampliam o conhecimento sobre as comunidades de leveduras utures nos frutos das plantas nativas do Cerrado, evidenciando a presença de espécies compartilhadas entre as plantas, e seu potencial para uso biotecnológico no uture.Downloads
Publicado
01/01/2021
Como Citar
Vale, H. M. M. do, Reis, J. B. A. dos, Oliveira, M. de, Moreira, G. A. M., & Bomfim, C. A. (2021). Leveduras em frutos nativos do Cerrado: ocorrência, diversidade e potencial enzimático. Biota Neotropica, 21(4). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1854
Edição
Seção
Artigos