Composição e atributos de Grupos Funcionais Alimentares: avaliação de ecossistemas de água doce na Mata Atlântica, Brasil

Autores

  • Priscilla da Silva Pereira Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Avaliação e Promoção da Saúde Ambiental https://orcid.org/0000-0001-8909-141X
  • Natalia Freitas de Souza Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Avaliação e Promoção da Saúde Ambiental https://orcid.org/0000-0001-6090-7067
  • Darcílio Fernandes Baptista Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Avaliação e Promoção da Saúde Ambiental https://orcid.org/0000-0002-8563-2861
  • Marcelo Ribeiro-Alves Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Laboratório de Pesquisa Clínica em DST / AIDS https://orcid.org/0000-0002-8663-3364
  • Helena Lucia Carneiro Santos Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Estudos Integrados em Protozoologia
  • Daniel Forsin Buss Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Avaliação e Promoção da Saúde Ambiental

Palavras-chave:

Macroinvertebrados, rios, atributos do ecossistema, impacto

Resumo

Resumo: Os Grupos Funcionais de Alimentação (GFA) são utilizados para determinar a dinâmica da comunidade de macroinvertebrados bentônicos e como uma ferramenta de biomonitoramento. Os principais objetivos deste estudo foram: avaliar os efeitos de variáveis de riacho na abundância e riqueza de GFAs e os atributos do ecossistema (razão GFA) como uma ferramenta para avaliar as condições ecológicas dos córregos da Mata Atlântica. Foram amostrados 146 locais com diferentes condições de impacto no Rio de Janeiro, Brasil. A riqueza foi significativamente diferente com as condições de impacto entre todos os GFA. Os modelos de efeito misto mostraram que os GFA diferiam em suas respostas às variáveis abióticas quanto à abundância e riqueza. Além disso, eles diferem nas áreas impactadas quando comparados as áreas intermediária e de referência. A razão de GFA encontrou diferenças significativas ao longo do gradiente de impacto. A análise da razão de GFA evidenciou-se uma ferramenta rápida e barata, com potencial para ser utilizada no monitoramento de ecossistemas aquáticos no bioma Mata Atlântica. No entanto, mais estudos serão necessários para calibrar o método especificamente para a região da Mata Atlântica.

Publicado

01/01/2021

Como Citar

Pereira, P. da S., Souza, N. F. de, Baptista, D. F., Ribeiro-Alves, M., Santos, H. L. C., & Buss, D. F. (2021). Composição e atributos de Grupos Funcionais Alimentares: avaliação de ecossistemas de água doce na Mata Atlântica, Brasil. Biota Neotropica, 21(2). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1830

Edição

Seção

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