Refeição florida: consumo de flores pelo surucuá-de-barriga-vermelha Trogon curucui

Autores

  • Gustavo Gonsioroski Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Caxias, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade, Ambiente e Saúde https://orcid.org/0000-0002-5323-3794
  • Ivan Sazima Universidade Estadual de Campinas, Museu de Zoologia
  • Marcos Augusto Rodrigues Silva Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Caxias, Departamento de Química e Biologia https://orcid.org/0000-0002-9944-3068
  • Flávio Kulaif Ubaid Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Caxias, Departamento de Química e Biologia https://orcid.org/0000-0001-8604-1206

Palavras-chave:

comportamento alimentar, flores como alimento, Trogonidae, Cerrado, Pantanal

Resumo

Resumo: As flores fornecem onsume uma variedade de recursos alimentares, embora poucos dados estejam disponíveis sobre o onsume de flores por aves de dieta mista. Relatamos aqui um novo item alimentar para o surucuá-de-barriga-vermelha (Trogon curucui), descrevendo dois eventos de ingestão de flores. Os surucuás se alimentaram das flores de ipê-amarelo (Handroanthus spp.) no ápice da estação seca nos biomas Cerrado e Pantanal. As aves apanharam as flores em voo "sally-glean" e em seguida pousaram em um ramo próximo para engoli-las por inteiro. A florivoria parece ser sazonal e embora seja um componente secundário da dieta desta espécie, as flores podem ser um recurso alternativo importante durante os períodos em que os frutos são escassos.

Publicado

01/01/2021

Como Citar

Gonsioroski, G., Sazima, I., Silva, M. A. R., & Ubaid, F. K. (2021). Refeição florida: consumo de flores pelo surucuá-de-barriga-vermelha Trogon curucui. Biota Neotropica, 21(3). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1829

Edição

Seção

Short Communications

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