Vanilla bahiana Hoehne (Orchidaceae): estudos sobre o desenvolvimento dos frutos e novas perspectivas para o melhoramento de culturas do grupo Vanilla planifolia

Autores

  • Tailane Alves do Nascimento Universidade Federal da Bahia, Instituto de Biologia
  • Maura da Silva Costa Furtado Universidade Federal Rural da Amazônia, Laboratório de Ecologia e Conservação da Amazônia
  • Wanderson Cunha Pereira Universidade Federal Rural da Amazônia, Laboratório de Ecologia e Conservação da Amazônia
  • Felipe Fajardo Villela Antolin Barberena Universidade Federal Rural da Amazônia, Laboratório de Ecologia e Conservação da Amazônia https://orcid.org/0000-0002-7298-2977

Palavras-chave:

Bahia, Brasil, conservação, parente silvestre de cultivar, produção de baunilha

Resumo

Resumo: Vanilla é o gênero mais bem conhecido e economicamente importante de Orchidaceae no mundo. A espécie Vanilla bahiana é restrita ao Brasil e seu estado de conservação foi recentemente avaliado como “Em Perigo”. A espécie é filogeneticamente próxima de V. planifolia, cujos frutos são a principal fonte natural de vanilina. As principais características desejáveis para a produção de baunilha são o elevado número de frutos e grande resistência ao estresse abiótico. Altas temperaturas (> 32 º C) e fortes chuvas favorecem a infecção fúngica, sendo, portanto, indiretamente responsáveis pela queda de frutos de V. planifolia em cultivo. O objetivo do presente estudo foi acompanhar o processo de maturação do fruto de V. bahiana em um fragmento de restinga em uma Área de Proteção Ambiental do estado da Bahia e destacar as implicações para o melhoramento da cultura da baunilha. O trabalho de campo foi realizado de abril de 2016 a janeiro de 2017. Um total de nove autopolinizações manuais e nove polinizações cruzadas manuais foram realizadas com sucesso. O comprimento, o diâmetro e a circunferência dos frutos foram registrados a cada duas semanas. A permanência do fruto na infrutescência foi medida através de dias consecutivos a partir da polinização. Medidas estatísticas descritivas dos atributos morfométricos foram calculadas e a análise de correlação de Pearson foi realizada para verificar a associação entre os pares dos atributos por método de polinização. Também foi analisada a influência da temperatura e da precipitação pluviométrica. As medidas do fruto e a permanência do fruto na infrutescência foram maiores na polinização cruzada do que na autopolinização. O aumento dos índices pluviométricos resulta em queda de frutos. O uso de V. bahiana em esforços de melhoramento para o gênero é fortemente sugerido aqui e suportado por estudos publicados anteriormente, que nos permitiram destacar várias características desejáveis: a produção de vanilina; ampla distribuição geográfica e ocorrência em diversos domínios fitogeográficos; formação de populações substanciais; resistência às condições de seca, alta luminosidade e temperatura elevada; extenso período de floração; elevado número de flores por racemo; possível florescimento sincronizado com V. planifolia; e frutificação ao longo do ano. Essas perspectivas são promissoras e devem ser avaliadas não apenas para V. bahiana, mas também para outras espécies de Vanilla restritas ao Brasil. Estudos de ecologia de polinização podem ser usados para estabelecer diretrizes para a conservação do grupo V. planifolia e encorajar o desenvolvimento de estratégias para aumentar a produção de frutos e, consequentemente, de vanilina para usos culinários e aplicações médicas.

Publicado

01/01/2019

Como Citar

Nascimento, T. A. do, Furtado, M. da S. C., Pereira, W. C., & Barberena, F. F. V. A. (2019). Vanilla bahiana Hoehne (Orchidaceae): estudos sobre o desenvolvimento dos frutos e novas perspectivas para o melhoramento de culturas do grupo Vanilla planifolia. Biota Neotropica, 19(3). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1648

Edição

Seção

Artigos
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