Ciclo de vida de três espécies de bagres (Siluriformes: Ariidae) do sudeste do Brasil

Autores

  • Márcia Regina Denadai Centro Universitário Módulo
  • Eduardo Bessa Universidade do Estado de Mato Grosso, Laboratório de Ecologia Comportamental da Reprodução
  • Flávia Borges Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Ciências Naturais
  • Wellington Silva Fernandez Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos
  • Fernanda Motta da Costa Santos Universidade de São Paulo, Instituto Oceanográfico, Departamento de Oceanografia Biológica
  • Mônica Malagutti Feijó Universidade de São Paulo, Instituto Oceanográfico, Departamento de Oceanografia Biológica
  • Andreza Cristina Dias Arcuri Universidade de São Paulo, Instituto Oceanográfico, Departamento de Oceanografia Biológica
  • Alexander Turra Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos

Palavras-chave:

distribuição espaço-temporal, dieta, Genidens genidens, Genidens barbus, Aspistor luniscutis, Enseada de Caraguatatuba

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a distribuição espaço-temporal, reprodução e dieta dos bagres Genidens genidens, G. barbus e Aspistor luniscutis na Enseada de Caraguatatuba. Seus tamanhos foram registrados e o sexo e o estágio reprodutivo identificados. A abundância foi comparada entre areas (sul e norte) e entre meses (agosto/2003 a outubro/2004). As espécies tiveram distribuições espaciais distintas, permitindo sua coexistência. A distribuição temporal reflete sua tendência por migrar no períoo reprodutivo, evidenciado pela dominância de indivíduos pequenos e imaturos na enseada. Houve uma tendência de G. genidens reproduzir no inverno e A. luniscutis na primavera. G. genidens teve sua dieta constituida de crustáceos, moluscos (conchas), escamas de peixes, ostrácodes e sifões de bivalves. G. barbus revelou uma grande dominância por misidáceos, seguido por peixes (ossos e escamas). Para A. luniscutis, a dieta foi baseada em escamas de peixes e crustáceos. Grande quantidade de material orgânico particulado foi observado na dieta das espécies, como já conhecido para bagres estuarinos. O consumo de escamas de peixes pode refletir um hábito lepdofágico. Pequena sobreposição na dieta foi observada entre as espécies, refletindo distinções no ambiente como também nas proporções ingeridas de cada item.

Publicado

12/01/2012

Como Citar

Denadai, M. R., Bessa, E., Santos, F. B., Fernandez, W. S., Santos, F. M. da C., Feijó, M. M., Arcuri, A. C. D., & Turra, A. (2012). Ciclo de vida de três espécies de bagres (Siluriformes: Ariidae) do sudeste do Brasil. Biota Neotropica, 12(4). Recuperado de //www.biotaneotropica.org.br/BN/article/view/1027

Edição

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